Tempo
15º
MIN 13º MÁX 20º

Benfica não passa em Famalicão e 'oferece' o título ao Sporting

Derrota no Minho acaba com as possibilidades matemáticas de os encarnados ultrapassarem os eternos rivais.

Notícias ao Minuto

22:27 - 05/05/24 por Carlos Pereira Fernandes

Desporto I Liga

O Sporting é, oficialmente, o novo campeão nacional, fruto da (surpreendente) derrota sofrida, ao início da noite deste domingo, pelo Benfica, no Estádio Municipal de Famalicão, por 2-0, que sentencia, de uma vez por todas, as contas da temporada de 2023/24 do principal escalão do futebol português.

Puma Rodríguez  e Zaydou Youssouf marcaram os golos que fizeram a diferença, e que deixaram os encarnados a oito pontos da liderança, numa altura em que restam apenas duas jornadas por disputar, o que significa que, aconteça o que acontecer, daqui em diante, já não há ultrapassagem possível.

‘Loucura’ adiada por centímetros

A partida era potencialmente determinante para o desfecho do campeonato nacional, e não deixou a desejar, com um arranque frenético. Tão frenético que, nove minutos depois do apito inicial, a equipa de arbitragem liderada por João Gonçalves já tinha anulado dois golos, um para cada lado.

A primeira ‘vítima’ foi Ángel di María, que desviou a bola para o fundo da baliza adversária após um bom trabalho de Marcos Leonardo, mas estava nove centímetros adiantado. A segunda foi Jhonder Cádiz, cuja festa foi travada por 41 centímetros. Estava, assim, dado o mote para o que viria.

A seguir, foi a vez de ambos os guarda-redes brilharem. Marcos Leonardo cabeceou para uma grande defesa de Luiz Júnior, aos 18 minutos, e, na resposta, foi Zaidou Youssouf a ‘disparar’ para as mãos de Anatoliy Trubin. Já aos 27 minutos, entrou em ação… o poste da baliza encarnada, que negou o tento a Puma Rodríguez.

Estava instalada a ‘loucura’, mas, aos poucos, os homens de Roger Schmidt conseguiram colocar algum ‘gelo’ no jogo. Com mais serenidade, dispuseram, inclusive, de mais uma oportunidade para desfazer o nulo, mas Luíz Júnior voltou a dizer ‘presente’, ao desviar o remate de Ángel di María.

Puma ‘caçou’, leão festejou

O nulo ao intervalo afastava o Benfica, definitivamente, da luta pelo título de campeão nacional, pelo que Roger Schmidt não hesitou em fazer três alterações de uma assentada só, fazendo entrar Florentino Luís, Rafa Silva e Arthur Cabral para o lugar de Orkun Kokçu, David Neres e Marcos Leonardo.

Rafa Silva entrou particularmente ‘endiabrado’, e, aos 53 minutos, ficou mesmo perto de fazer o gosto ao pé, mas a bola esbarrou nas mãos de Luíz Júnior. Cinco minutos depois, foi Ángel di María quem ficou à beira de ‘desfazer o nó’, mas, com tudo para marcar, acertou no poste. O aviso estava dado.

Em apuros, Armando Evangelista ‘contra-atacou’, lançando Sorriso para o lugar de Chiquinho. Uma alteração que deu outra clarividência ao ataque minhoto, reaproximando-o da baliza contrária. Foi então que, aos 71 minutos, o nulo foi, finalmente, desfeito, graças a um remate certeiro de Puma Rodríguez, a passe de Gustavo Sá.

Tudo parecia perdido para as águias… mas o cenário ainda tinha maneira de piorar. Já aos 81 minutos, foi Zaidou Youssouf a sentenciar o jogo, fruto de uma saída em falso dos adversários, numa altura em que estes procuravam, tudo por tudo, evitar a derrota. Algo que, no entanto, não foi possível.

Feitas as contas, com este resultado, o Benfica permanece na segunda posição, com 76 pontos, agora, a oito pontos da liderança, quando, na melhor das hipóteses, pode fazer mais seis, pelo que já não tem como apanhar o Sporting. O Famalicão, por seu lado, é oitavo classificado, com 39 pontos conquistados ao cabo de 39 jornadas.

Momento do jogo: No melhor pano, cai a nódoa. Precisamente na altura em que o Benfica apresentava a sua versão mais acutilante, Puma Rodríguez, recebeu a bola e ‘disparou-a’ para o fundo das redes à guarda de Anatoliy Trubin, abrindo caminho a um resultado que selou as contas do campeonato nacional.

Onzes

Famalicão: Luíz Júnior; Martín Aguirregabiria, Enea Mihaj, Justin de Haas, Francisco Moura; Zaydou Youssouf, Mirko Topic, Gustavo Sá; Chiquinho, Puma Rodríguez e Jhonder Cádiz.

Benfica: Anatoliy Trubin; Fredrik Aursnes, António Silva, Nicolás Otamendi, Álvaro Carreras; João Neves, Orkun Kokçu, João Mário; Ángel Di María, David Neres e Marcos Leonardo.

Antevisão

O Benfica visita, este domingo, o Famalicão, no encontro de encerramento da 32.ª jornada da I Liga, sabendo de antemão que qualquer resultado que não seja a vitória fará, automaticamente, do Sporting o novo campeão nacional.

Os encarnados ocupam a segunda posição da tabela, com 76 pontos, menos oito do que o líder, o eterno rival, numa altura em que tem apenas mais três jogos pela frente, pelo que um eventual 'deslize' o deixará matematicamente impossibilitado de levar a cabo uma ultrapassagem.

Pela frente, a equipa orientada por Roger Schmidt vai ter um Famalicão que, por um lado, já tem a manutenção garantida, e, por outro, já não tem ambições de alcançar os lugares europeus, depois de uma sequência de quatro partidas consecutivas sem vencer.

O Famalicão-Benfica terá lugar no Estádio Municipal de Famalicão, irá contar a arbitragem de João Gonçalves, juiz da Associação de Futebol de Porto, e pode acompanhá-lo, em direto, a partir das 20h30 (hora de Portugal Continental), no Desporto ao Minuto.

Recomendados para si

;

Acompanhe as transmissões ao vivo da Primeira Liga, Liga Europa e Liga dos Campeões!

Obrigado por ter ativado as notificações do Desporto ao Minuto.

É um serviço gratuito, que pode sempre desativar.